Ce feuilleté sucré-salé de type pastilla nord-africaine allie miel, épices et farce d’épinards et de spiruline dans un bouquet surprenant d’arômes. Un feuilleté un peu riche en sucre mais par ailleurs plein de bonnes choses et tout particulièrement explosif en provitamine A et en vitamine K.

Pastilla à la spiruline

S’éloignant quelque peu loin de la recette marocaine traditionnelle du pastilla au pigeonneau, la pastilla épinards-spiruline n’en retient pas moins la caractéristique essentielle par rapport aux autres tourtes : la présence d’un mélange d’épices d’évocation bien orientale et l’alliance de saveurs entre le sucré et le salé. La spiruline prend corps grâce à sa cousine verte tout en s’associant à l’un de ses compléments classiques : le miel.

Cette recette a initialement été inspirée par la pastilla de volaille bio aux épices douces et spiruline, épinards bio et miel d’acacia sur Esprit-Santé. Sous une autre variation, j’ai remporté un concours d’entrées Picard avec !

Mode de préparation

  • Temps de préparation : 5 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Difficulté : Moyenne
  • Apport culinaire de la spiruline : Goût masqué
  • Effets gustatifs de la spiruline : négligeable
  • Conservation des nutriments de la spiruline : Relativement bien préservés
  • Fonction du plat : Plat

Ingrédients pour 4 portions de feuilleté

  • 4 feuilles de brick
  • 200 g de petits cubes fermes pour la farce (tofu ferme, Quorn®… – attention, cet ingrédient n’est pas vraiment mis en valeur dans cette recette donc il possible de lésiner un peu dessus)
  • 80 g de miel liquide (ou d’un substitut consistant, type sirop d’agave)
  • 60 g d’épinards
  • 10 g de spiruline alimentaire
  • « quatre épices » (cannelle, poivre noir, noix de muscade, clou de girofle) à discrétion.

Préparation

  1. Pré-cuisez certains ingrédients de la farce (cubes, épinards)
    • s’il y a lieu, selon l’ingrédient utilisé, les cubes peuvent être précuits à four doux (par exemple 150°C pendant 25 min)
    • les épinards cuisent vite et ne nécessitent par beaucoup de cuisson au préalable – il s’agit en fait de les chauffer une petite minute (par pochage ou au micro-ondes) pour leur faire perdre de l’eau et bien les presser avant de les incorporer à la farce
    • le miel se réchauffe aussi, le rendant plus liquide et donc plus facile à incorporer dans la farce comme liant
  2. Réhumidifiez la spiruline dans de l’eau
    • laissez la spiruline alimentaire se ré-humidifier dans trois volumes d’eau pendant quelques minutes pour que celle-ci retrouve ses arômes de végétal frais
  3. Assemblez la farce
    • vous pouvez constituer la farce en y rassemblant tous les ingrédients hors pâte de brick et en mélangeant bien
  4. Préparez des feuilletés
    • de nombreuses formes sont possibles : par exemple des portions individuelles en petits triangles (une feuille) ou, pour suivre la forme traditionnelle marocaine, en portion de service en grande tourte ronde
    • pour une présentation particulièrement soignée, les bords rabattus se collent avec un liant type blanc d’oeuf, mais c’est loin d’être un impératif, surtout pour des pliages en portions individuelles
  5. Cuisez les feuilletés au four – un peu plus de 5 minutes suffisent amplement à four moyen (180°C).

A vos casseroles !

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