Les “power food” ont la cote !

C’est le constat fait par madame Figaro, les « aliments santé » sont de plus en plus accessibles, mais les bioadeptes ne se limitent pas à tout ce qui est proposé en abondance. Les nouveaux aliments rares ou exotiques interpellent les fans de bio. La spiruline est justement l’un de ces aliments qui intrigue de […]

Nutrition concentrée – est-ce je peux prendre de la spiruline à la place des fruits et légumes ?

Non, surtout pas ! La spiruline a beau être nutritionnellement extrêmement dense, il lui manque certains éléments essentiels que fournissent les fruits et les légumes dans le cadre d’un régime équilibré – en particulier les fibres alimentaires et quelques vitamines. La spiruline est un aliment extraordinaire mais il serait dommage de servir de la spiruline comme d’une […]

Spiruline et métaux lourds : une crainte justifiée ?

La spiruline est un véritable accumulateur d’oligoéléments, capable de se gorger en fer au point d’être la meilleure source de fer bioassimilable qui soit. Mais qu’en est-il des métaux lourds ? La spiruline, un bioaccumulateur exceptionnel La spiruline accumule un grand nombre de métaux lourds s’ils sont présents dans son environnement. Cette propriété rend nécessaire […]

La spiruline est-elle une algue ou une bactérie ?

Les spirales de spiruline observées au microscope optique

On pourrait croire qu’on classe la spiruline en algue pour des questions de marketing, et toute cyanobactérie qu’elle est, la spiruline est bien une algue. Comment se fait-il ? Une algue mais aussi une bactérie Le terme d’algue n’est pas strictement taxonomique : c’est un assemblage d’organismes définis en termes de morphologie et de physiologie […]