Spiruline et métaux lourds : une crainte justifiée ?

La spiruline est un véritable accumulateur d’oligoéléments, capable de se gorger en fer au point d’être la meilleure source de fer bioassimilable qui soit. Mais qu’en est-il des métaux lourds ? La spiruline, un bioaccumulateur exceptionnel La spiruline accumule un grand nombre de métaux lourds s’ils sont présents dans son environnement. Cette propriété rend nécessaire […]

La spiruline allié essentiel des naturopathes

La spiruline et la naturopathie La spiruline est un aliment très complet qui prend tout son sens une intervention holistique sur l’alimentation. Les naturopathe ont été parmi les premiers à connaître et à prescrire la spiruline et cet intérêt ne fait que se renforcer maintenant que les bienfaits de la spiruline sont mieux connus et […]

Femmes enceintes, la spiruline est-elle utile pour accompagner votre grossesse, à rechercher ou à éviter ?

La spiruline semble offrir une réponse nutritionnelle à certains problèmes que pose cette période intense pour le corps. Les forums féminins abondent de partisans de la consommation de spiruline et d’autres qui la rejettent par principe de précaution, mais il y a généralement peu d’arguments apportés au débat. Nous souhaitons ici étayer les arguments pour […]

La spiruline aide t-elle à mieux dormir ?

Il y a un effet indirect sur la régulation de la sérotonine et de la mélatonine grâce à l’apport en tryptophane de la spiruline. Pour autant, il s’agit d’un cas classique d’un pourcentage de composition extrêmement élevé (numéro 2 sur la liste de Wikipédia) qui est réduit à très peu de choses étant donné les […]

La spiruline est-elle une algue ou une bactérie ?

Les spirales de spiruline observées au microscope optique

Algue ou cyanobactérie On pourrait croire qu’on classe la spiruline en algue pour des questions de marketing, et toute cyanobactérie qu’elle est, la spiruline est bien une algue. Comment se fait-il ? Une algue mais aussi une bactérie Le terme d’algue n’est pas strictement taxonomique : c’est un assemblage d’organismes définis en termes de morphologie et […]

Métaux lourds et algues : pas de danger même du côté des algues marines

La spiruline cultivée, un produit facilement sans risques de contamination aux métaux lourds La spiruline est un produit de sécurité alimentaire maximale, classé une catégorie au-dessus des extraits de thé vert aux États-Unis. Le contrôle du milieu de production dans de l’algoculture en bassins offre par ailleurs des garanties de qualité extrêmement importantes que n’offre […]

Spiruline et jus d’orge : un match de titans ?

Le jus d’herbe d’orge est un complément alimentaire extrait de jeunes pousses d’orge et dont on fait souvent des shakes vert intense au goût très prononcé d’herbe fraîche à prendre à jeun. La spiruline elle, est avant-tout un aliment, et même un super-aliment : ses apports nutritionnels sont de l’ordre du complément alimentaire mais vous […]