Seniors – quel intérêt a la spiruline pour les personnes âgées ?

La spiruline est un superaliment dont les bienfaits sont en grande adéquation avec les besoins spécifiques des seniors : grande densité nutritionnelle, contribution à la bonne santé , contributeur de vitalité et de tonus, participation à la bonne santé des yeux, potentiels bienfaits cardiovasculaires… Les seniors : une population aux défis spécifiques en matière de […]

Tonus/fatigue – la spiruline peut-elle vous aider à gagner en tonus et en dynamisme ?

Un aliment anti-fatigue La spiruline comme fortifiant ? Étant donné le lien entre fatigue et anémie, tout particulièrement chez les femmes, on peut effectivement considérer que consommer de la spiruline est un excellent moyen pour regagner en tonus. À cela s’ajoutent d’autres bienfaits pouvant permettant d’assurer la forme, notamment en assurant un transport normal de l’oxygène […]

Réponse à une lectrice souhaitant supprimer viandes, oeufs et laitage et les remplacer par de la spiruline

Sylvie nous pose la question suivante : « Je souhaite supprimer viandes, oeufs, produits laitiers et les remplacer par de la spiruline. Pouvez-vous me conseiller sur la quantité à prendre par jour pour avoir la quantité suffisante de protéines (je pèse 60 kg) ? Est-ce que le corps l’assimile facilement ?». La spiruline, un excellent complément […]

Nutrition concentrée – est-ce je peux prendre de la spiruline à la place des fruits et légumes ?

Non, surtout pas ! La spiruline a beau être nutritionnellement extrêmement dense, il lui manque certains éléments essentiels que fournissent les fruits et les légumes dans le cadre d’un régime équilibré – en particulier les fibres alimentaires et quelques vitamines. La spiruline est un aliment extraordinaire mais il serait dommage de servir de la spiruline comme d’une […]

Non, il n’y a pas d’oméga-3 dans la spiruline !

Contrairement à ce qui est malheureusement trop souvent écrit, la spiruline ne constitue aucunement une source d’oméga 3. S’il y a plein d’autres nutriments, il faudra chercher ailleurs dans votre alimentation ces acides gras essentiels ! Oméga 3, 6, 9 – un fouilli pour les néophytes La confusion est facile et courante, mais toutes les analyses concordent : […]

Le fer de la spiruline est-il vraiment considérablement plus assimilable que celui de la viande ?

La spiruline, une excellente source de fer bioassimilable Il semblerait effectivement que le fer de la spiruline soit particulièrement bien assimilé… et peut être jusqu’à 6,5 fois plus que le fer qui se trouve dans la viande de bœuf ! Voilà une donnée importante que les  étiquettes nutritionnelles ne reflètent pas. En tous cas, la spiruline s’affirme […]

Spiruline et belle peau : un apport de la lutéine à son élasticité

La lutéine, un nutriment majeur dont on ne parle pas souvent Le couple lutéine/zéaxanthine est l’un de ces apports majeurs de la spiruline qui passe malheureusement presque toujours inaperçu. Et pourtant que de vertus pressenties pour ces caroténoïdes… Je vous présenterai prochainement quelques études sur la lutéine et la vision, ciblant l’impact de la lutéine […]