Le printemps en médecine chinoise débute dès que les premiers crocus sortent de terre. Cela se situe aux alentours du 5 février. Or notre printemps en occident arrive quant à lui, aux alentours du 20 mars. De plus en médecine chinoise, le foie correspond à la saison du printemps, ce qui signifie que c’est à ce moment là où l’énergie de cet organe est la plus forte.

D’où l’intérêt au printemps de faire une détox du foie. Bien entendu la détox de cet organe, dépendra de l’énergie de chacun. On comprendra qu’une femme enceinte n’est pas concernée, ni même une jeune maman allaitante, ni les enfants. Il y a donc plusieurs façons de faire une détox et pour qu’elle soit réussie et bénéfique il est essentiel d’en parler avec son praticien de santé naturopathe qui saura vous conseiller quelles plantes utiliser et quelles plantes seront adaptées à votre physiologie. Cependant, en attendant la date occidentale de l’arrivée du printemps, voici une proposition de jus vert qui préparera en douceur un travail sur le foie.

Alors, si vous avez un extracteur de jus, voici la recette. Si vous n’en avez pas, cela peut être l’occasion de profiter des soldes. Sachez que vous n’êtes pas obligés de prendre le plus onéreux sur le marché. L’essentiel étant de boire un jus de légumes sans fibres qui permettra à votre corps de bénéficier de toutes les vitamines, minéraux et oligo-éléments en 20 minutes de temps. Avec les fibres le temps de digestion met alors plus de 4h et l’absorption des nutriments est amoindrie.

Enfin, dernière précision qui a son importance : les extracteurs de jus sont à utiliser uniquement pour les légumes ! On peut y ajouter un fruit mais rarement plus. Car en enlevant les fibres des fruits, on récupère uniquement le fructose qui passe tout de suite dans le sang et envoie une charge glycémique trop importante au pancréas. Les légumes n’étant pas ou peu sucrés ne sont donc pas concernés.

Pour 1L à boire sur la journée, ou à partager avant chaque début de repas :

  • 4 branches de céleri avec les feuilles
  • 1 demi citron
  • 1 petit fenouil
  • 1 branche de chou kale ou 1 bouquet de persil
  • 1 poire
  • 1 morceau de gingembre, épaisseur 3 cm
  • 1 cuillère à café de spiruline en poudre
  • 1 rhizome de curcuma

Pour alterner penser au radis noir qui est un excellent détoxifiant du foie.

  • 5 branches de céleri
  • 5 à 10 cm de radis noir
  • 1 branche de romarin frais
  • 1 demi pomme et 1 kiwi
  • 1 cuillère à café de spiruline en poudre
  • 1 rhizome de curcuma

Lavez bien les légumes, épluchez-les s’ils ne sont pas bio, autrement laisser la peau. Coupez- les en morceaux moyennement petits, et mettez-les en alternant les légumes et les herbes dans l’extracteur.

Privilégiez une agriculture raisonnée ou biologique qui contient peu de pesticides.

Enfin allongez le jus avec un peu d’eau pour obtenir 1 litre. Et dégustez …

Olivia Haquin

Naturopathe spécialisée en Feng Shui

www.natureespacesante.com