Idée ? Nouveauté ? Envie de changer ?

La semaine dernière il nous prend une envie de cuisiner d'une manière plutôt originale. Branle-bas de combat en cuisine quand arrive notre nouvelle machine, le déshydrateur Sedona dont vous retrouverez aisément les caractéristiques sur internet, mais dont voici quelques spécificités pour nos recettes, extra croustillantes, ou moelleuse, à chacun sa façon ;-)

Préparation de notre recette

L'idée principale est de comprendre qu'en séchant à basse température, les qualités nutritionnelles de nos fruits et de notre spiruline resteront intact, vu que toutes nos spirulines sont séchées à basse température (>40°C, voir notre brochure ici). Afin de pouvoir mettre votre spiruline, et après l'avoir fait 2 fois, aux résultats plutôt étonnants, voici quelques conseils :

Nous partons donc sur une remise en sauce de type tapenade à la Thierry légèrement revue et de la badigeonner sur les fruits et les légumes au pinceau. Revue, oui car désillusion quand nous avons essayé la première fois avec l'huile d'olive car elle ne sèche pas ! A réessayer donc avec (si une envie folle vous prend), mais avec moins d'huile. (Environ 5 cl).

1ère remise en sauce de spiruline [très simple] :

  • 1 cuillère à soupe rase de spiruline (5g)
  • 70 cl d'eau

2ème remise en sauce [à la Thierry] mais sans l'huile ! :

  • 1 cuillère à soupe rase de spiruline (5g)
  • 1 citron bien juteux
  • 1/2 gousses d’ail
  •  20 cl d'eau
  • l’huile d’olive

Il faudra rajouter un peu d'eau au fur et à mesure de la réhydratation de la spiruline sinon vous risquez d'avoir une tapenade trop dure. Faites la bien en premier avant lavage et découpe des fruits. Et oui pour déshydrater, nous réhydratons d'abord !! ;-). Timing de 20 min de réhydratation pour la spiruline

Ingrédients et matériels

Pour remplir le déshydrateur, ce que conseille Sedona pour faciliter le séchage global, nous partons sur de multiples fruits de saison et d'autres, pour tester un peu notre capacité de séchage et de réussite ;-)

  • Un déshydrateur maison. Celui que nous avons utilisé est le Sedona (retrouvez ici les détails technique)
  • Couteaux, économe, râpe, pinceau, un vide pomme.
  • Pour les 9 plateaux (30 cm x 40cm chacun) vous aurez au moins besoin de :
    • 6 kiwis
    • 3 bananes de 100g environ
    • 3 pommes
    • 2 grosses tomates
    • 2 feuilles de chou
    • de la spiruline forcément ! en paillettes, confettis, cristaux, pétales... (nos spirulines)

Étapes et réalisations

Le découpage et la mise en disposition des fruits sur les plateaux est finalement le plus long à faire dans toute la préparation. Pour les 9 plateaux du Sedona, fait dans une cuisine type, cela nous a pris environ une heure.

  • Laver les fruits et les feuilles de chou
  • Découper les fruits en tranches :
    • pas trop fines pour les kiwis et tomates (7-10mm) car c'est plein d'eau et une fois déshydraté il n'y a presque plus rien à manger et plus dur à enlever des plateaux.
    • assez fin pour les bananes et pommes (3-5 mm) pour que ca croustille et que ca sèche plus vite !
  • Utiliser le vide pomme au préalable pour kiwis, pommes et tomates... Vous perdrez moins de temps..
  • Disposer vos tranches de fruits et légumes sur les plateaux de manière à ne rien superposer.

Séchage

Une fois que vous avez tout lavé, découpé, et bien lutté ;-), placer les 9 plateaux dans votre déshydrateur. Nous les avons testés 2 fois chacun à 40°C et à 50°C.

Séchage de 7h 40°C :

  • C'est à moitié sec pour les bananes.
  • C'est sec au 3/5 pour kiwi, tomate et pomme.
  • C'est pratiquement ok pour les feuilles de chou.

Séchage de 17h, (oui dix sept heures) à 40°C :

Vous l'aurez compris, l'huile de la sauce à la Thierry ne sèche pas !

  • Kiwi : Super bien séchées.
    • Un peu acide pour nous car les fruits avaient été choisis peu sucrés.
    • Les tranches s'enlèvent facilement des plateaux.
    • Bilan : original et à refaire sans hésiter
  • Tomate : Super bien séchées.
    • Manque de sel car on s'attend à vouloir croquer dans le concept de tomates séchées. A rajouter du sel donc.
    • Embêtant car les tomates colorent les rack en orange-rouge. Mais tout part en frottant bien...
    • Bilan : agréable et estival
  • Banane : Super bien séchées.
    • pénible à enlever des plateaux car elles collent et sont nombreuses, mais ça se fait.
    • Super bon, unanime en terme de goût
    • Bilan : agréable, sucrées
  • Pommes : Super bien séchées.
    • Sucrées, douces
    • Très facile à enlever car les tranches se recroquevillent sur elles-même.
    • Bilan : à faire toute l'année
  • Chou: Super bien séchés et depuis quelques heures déjà...
    • nickel en terme de séchage
    • facile à enlever
    • à saler au préalable, car le chou ne l'était pas.

Conclusion générale

Le timing entre un séchage à 40°C et 50°C permettra de sécher vos fruits et légumes plus rapidement et vous y gagnerez quelques heures. Ce Sedona nous a beaucoup plu pour sa simplicité, praticité et il nous apparait comme un très bon rapport qualité. A voir dans le temps, mais il nous a donné satisfaction sur nos recettes, surtout celles badigeonnées de spiruline !

À vous les studios,

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